Смена тосола на автомобиле ВАЗ 2107

Как провести замену тосола поэтапно

Жидкость для охлаждения является одним из тех компонентов системы автомобиля, без которого не возможно его нормальное функционирование. Одним из основных её предназначений является охлаждение двигателя. Поэтому важно, чтобы замена тосола на ВАЗ 2107 проводилась своевременно.

Для чего нужна охлаждающая жидкость?

  • Обеспечение нормальной температуры двигателя, его охлаждение.
  • Поддерживает необходимую температуру в КП.
  • Возможность обогрева автомобиля. Антифриз проходит через подогреватель, двигатель нагревает эту жидкость, а вентилятор передает тепло в салон. Таким образом, происходит обогрев салона зимой.

Когда нужно проводить замену ОЖ

 Если вы внимательно прочитали все прилагающиеся к автомобилю документы, то, несомненно, знаете, что такой процесс, как замена антифриза производится, когда пробег достигает сорок пять тысяч километров, или раз в два года. Это зависит от интенсивности использования автомобиля. Не следует брезговать советами от производителя! Если тосол вовремя не заменить, это может закончиться перегревом двигателя.

Как поменять антифриз

Перед тем, как проводить замену тосола, нужно определиться с несколькими пунктами.

  • Нужно ли приобретать новый охлаждающий бачок?
  • Какое количество охлаждающей жидкости вам необходимо?
  • Есть ли у вас всё необходимое для проведения замены?

Нужный вам бак находится в моторном отсеке, возле кронштейна (на брызговике, слева), закреплен хомутом. Если вы не знаете, сколько тосола надо залить в ВАЗ 2107, предлагаем вновь обратиться к производителю. Вам понадобится десять литров любой автомобильной охлаждающей жидкости. Помните, что антифриз чаще всего нужно разводить, поэтому обращайте внимание на то, сколько литров этой охлаждающей жидкости вы приобретаете.

Непосредственно перед началом замены ОЖ, надо провести проверку измеряющего датчика и уровня. Помните, что показатель высокой температуры на датчике, является основным «симптомом» к замене антифриза.

Как проверить уровень

Перед проверкой уровня, убедитесь, что двигатель и радиатор – холодные. 

Все манипуляции с охлаждающей жидкостью можно производить только, когда эти детали не нагреты.

На корпусе бачка найдите отметку «мин» («min»). Уровень жидкости должен быть выше, как минимум, на несколько миллиметров. Найдите резиновый ремень и отстегните его. Теперь можно откручивать пробку и смотреть на уровень. Если количество жидкости явно небольшое, и находится ниже указанного уровня – сливаем и заменяем антифриз. помните, что перед заменой охлаждающей жидкости в ВАЗ 2107 нужно слить тосол.

Как произвести слив ОЖ

Приготовьте такие инструменты:

  • головка или ключ №13;
  • накидной ключ №12;
  • отвертка плоская;
  • бутылка, банка или другая емкость для слива остатков жидкости;
  • тосол или антифриз.

В первую очередь, выключите двигатель, и дождитесь его полного остывания. Приступать к замене ОЖ можно только при холодном двигателе.

Откройте капот автомобиля. Найдите радиатор, открутите его крышку. Для тех, кто проводит эту процедуру впервые, советуем заранее приготовить емкость для открученных элементов. Откройте бачок, подставьте емкость, которую приготовили для остатков жидкости. Открутите пробку и болт радиатора, слейте тосол.

Как залить новую охлаждающую жидкость

После того, как вы опустошили расширительный бак, его необходимо наполнить новой жидкостью. Сначала закрутите болт. Потом залейте ОЖ в радиатор до отметки с обозначением «макс» («мах»). Приподнимите бак и продолжайте заливать тосол – он должен выходить через шланг. Наденьте шланг на радиатор и продолжите наливать.

Включите двигатель, дождитесь запуска вентилятора. Дайте ему поработать несколько минут, выключите двигатель. Проверьте уровень ОЖ. Закрутите пробку радиатор и закройте крышку, следом закройте капот.

Причины неисправности

Как определить, что не так, если течет тосол? Причин неисправностей может быть множество, поэтому мы приведем лишь основные из них.

  • Внимательно осмотрите хомуты. Возможно, что причина утечки – не до конца зажатый хомут.
  • Проведите осмотр патрубков на наличие трещин. Если трещина была найдена – замените патрубки.
  • Повреждение радиатора. Это проблема на механическом уровне. Если повреждение небольшое, его можно исправить с помощью заклейки или сварки. Гелевый герметик станет хорошим подспорьем для определения места утечки.
  • Еще одна причина утечки тосола – это износ помпы. Решается её заменой, как и в случае с патрубками.
  • Утечка ОЖ возле головки. Решения в домашних условиях нет – нужно обращаться в СТО, поскольку требуется квалифицированный осмотр и разбор двигателя.
  • Если вы находите пятна от тосола под ковриком водителя или пассажира, это означает, что он протекает в салон. С этой проблемой тоже следует обратиться в СТО.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив