Датчик ОЖ ВАЗ 2114

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости у ВАЗ 2114 – важный момент в обслуживании автомобиля. О том, как это сделать, а также о принципе работы дтож будет идти речь в нашей статье.

Что это

Мы знаем, что для нормальной работы двигателя автомобиля требуется его постоянное охлаждение, в зимнее время – защита от обмерзания и круглый год – от коррозии. Эта нелегкая работа предстоит антифризу – жидкости для охлаждения. Но, ее нужно время от времени менять, так как она срабатывается и теряет свои защитные свойства.

 Чтобы осуществлять проверку системы охлаждения, устанавливается датчик температуры ОЖ у ВАЗ. Он располагается около головки блока и термостата. У него имеется пара контактов. И этим дтож отличается от датчика температуры одноконтактного, который находится совсем рядом. Поэтому, важно их не перепутать.

Дтож имеет указатель температуры охлаждающей жидкости. Именно с помощью него можно предупредить неисправность двигателя, связанную с перегревом «сердца» авто. Датчик реагирует на изменение температуры двигателя. При ее увеличении сопротивление дтож уменьшается.

Какие данные вы узнаете:

  • в оптимальной ли температурной среде работает двигатель;

  • как прогревается мотор;

  • не слишком ли холодный или перегретый двигатель.

Корректировка работы ВАЗа

Данные, которые можно узнать по датчику температуры ОЖ, могут помочь правильно установить момент зажигания (если все сделано правильно, количество отработанных газов окажется небольшим, соответственно, авто будет меньше расходовать топлива, а функционирование двигателя будет более рациональным).

Проверка и замена датчика

 Если вы заметили, что дтож начал некорректно исполнять свои функции, его необходимо заменить. Это единственный выход из сложившейся ситуации. Для замены датчика температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ 2114 нужно использовать только оригинальное устройство, то есть точно такое же, того самого производителя. Опытные автомеханики советуют не рисковать устанавливать неоригинальный датчик, так как последствия могут быть самыми плачевными.

Также обратим ваше внимание та то, что менять устройство необходимо после того, как из системы охлаждения будет слито часть тосола. Рекомендуется оставить ее достаточно для того, чтобы дтож находился над антифризом, а не погружался в него.

Как самостоятельно проверить датчик

Увидеть, правильно ли функционирует дтож, можно самому. Для этого внимательно рассмотрите его: нет ли на нем небольших отверстий или трещин, из которых мог бы вытекать тосол. 

Также необходимо обратить внимание на зажимы. Если на них появилась ржавчина, необходимо от нее избавиться.

После визуального осмотра проверьте сопротивление и напряжение. Это необходимо сделать при помощи осциллографа и вольтметра. Если у вас нет таких инструментов, их можно найти практически на каждой станции техобслуживания. Потом сравните данные с теми, которые указаны в технической документации. Если вам удастся правильно проверить датчик температуры ОЖ, то узнаете, почему он сломался.

Возможные причины поломки

  • порванная проводка;

  • сломался вентилятор охлаждения либо же термостат;

  • короткое замыкание;

  • потеря напряжения.

Но, все же, еще раз сделаем акцент на том, что это лишь возможные причины поломки. О том, почему датчик перестал исправно исполнять свои функции на самом деле, может сказать только глубокая диагностика.

Вывод

Датчик охлаждающей жидкости на автомобиле ВАЗ 2114 – важная деталь, которая помогает следить за состоянием охладителя в системе, и от ее качества и состояния зависит температура «сердца» вашей «ласточки» – двигателя – во время работы.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector