Как заменить ОЖ на ВАЗ 2110?

ВАЗ – это отечественный автомобиль, который, даже не смотря на свой возраст, остается актуальным даже сейчас. Стоит учесть, на ВАЗ 2110 замена антифриза, а именно тосола – крайне необходима.

Тосол – это разновидность антифриза русского производства. Он был разработан специально для этой модели автомобилей. Это силикатный охладитель так что стоит учитывать, что при длительной его эксплуатации он может нанести вред вашему авто. Эта жидкость в ходе эксплуатации оседает внутри системы тоненькой масляной пленкой, что уменьшает теплоемкость автомобиля. Это может привести к тому, что расход жидкостей автомобиля может увеличиться.

Как заменить охладитель?

Чтобы заменить антифриз, надо выполнить всего три действия: слить старую, промыть радиатор по желанию, залить новую. Но чтобы их выполнить стоит учитывать некие особенности данного автомобиля.

  • Для начала, нужно знать, как слить охлаждающую жидкость с ВАЗ 2110. Делать это можно, только когда двигатель полностью остыл, и автомобиль стоит на ровной горизонтальной поверхности. Если поверхность не ровная, то допускается, если передняя часть машины находится немного выше.
  • Для того, чтобы слить старый тосол, нужно: снять модуль зажигания, и отсоединить провод от минусовой части аккумулятора, так вы получите доступ к отверстию. После чего следует открыть крышку в расширительный бачок, поставить емкость нужного объема и открутить крышку, и слить антифриз с блока двигателя.
  • Если в качестве антифриза в охладительную систему вы будете снова заливать тосол, промывать её не обязательно, если охладитель другого производителя – нужно промыть системы – обязательно. В случае реакции двух жидкостей, они могут частично поменять или потерять свои свойства.
  • Заливать жидкость нужно до должного уровня, для этого существует специальная отметка внутри расширительного бачка. Когда уровень охладителя дойдет до должной отметки, крышку бачка нужно плотно закрутить. При запуске двигателя внутри бачка будет давление и тогда антифриз потечет, что приведет к печальным последствиям.
  • После замены охладительной жидкости установите обратно провод аккумулятора и модуль зажигания. Внимательно осмотрите: нет ли следов антифриза на поверхности двигателя, если они есть протрите это место влажной салфеткой.

Для замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2110 нужно быть предельно осторожным, для этого существует несколько правил для неопытных водителей, которые сталкиваются с такой ситуацией впервые.

Правила безопасности при замене антифриза

Стоит помнить, что сам по себе тосол достаточно токсичен, и дышать им достаточно опасно, он так же плохо влияет на слизистые носа и глаз, с его помощью можно получить массу ожогов.

Главное правило смены антифриза – двигатель должен быть холодным, в ином случае вредоносные испарения попадут вам на лицо, и последствий не избежать.

Постарайтесь так же не прикасаться к антифризу, так после этого по неосторожности можно случайно перенести какую-то его часть на лицо.

Если вы случайно разлили охладитель, просто протрите его влажной тряпочкой или салфеткой.

При замене тосола помните, что менять его нужно не только в холод, но и в теплое время суток, таким образом вы убережете себя не только от того, что на морозе машина может не завестись, но и от закипания жидкостей. Её нужно не только менять, но и периодически доливать, ведь недостаточное количество её заставляет закипать, что плохим образом влияет на работу автомобиля. Осторожность при работе с машиной – это главное, ведь она наполнена множеством вредоносных для человека жидкостей.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив